Laju Inversi Gula

Laju Inversi Gula

laju inversi gula
Laju inversi gula adalah laju reaksi hidrolisa sukrosa menjadi fruktosa dan glukosa. Inversi gula ini terjadi saat sukrosa dihidrolisis dengan bantuan asam. Sukrosa atau yang lebih dikenal dengan gula tebu dapat terhidrolisis dengan bantuan asam atau enzim menghasilkan fruktosa dan glukosa yang sama banyaknya jumlahnya. Proses hidrolisis ini disebut inversi. Campuran fruktosa dan glukosa yang sama banyak disebut gula inversi


Gula invert adalah gula yang mengandung glukosa dan fruktosa dengan jumlah sama (equimolar) yang banyak digunakan dalam industri pangan dan farmasi. Dalam industri pangan gula invert digunakan sebagai pemanis, pemberi aroma dan pengawet olahan pangan. Sedangkan dalam industri farmasi, gula invert digunakan sebagai pemanis pada obat bentuk sirup. Gula invert dihasilkan dari hidrolisis sukrosa baik secara enzimatik menghasilkan gula invert yang jernih dan bermutu tinggi, tetapi proses produksinya memerlukan biaya yang tinggi karena harga enzim mahal



Reagen selliwanof adalah reagen yang digunakan untuk menandai atau mengidentifikasi adanya fruktosa dalam larutan. Reagen selliwanof dibuat dengan mereaksikan resinol yang dilarutkan dalam asam klorida dan akuades. Pembuatan reagen ini dilakukan dengan cepat segera, karena sifat dari reagen ini yang mudah teroksidasi dengan udara, sehingga dikhawatirkan reagen yang digunakan akan rusak yang tentunya akan mempengaruhi reaksi yang akan dihasilkan . Ketika larutan fruktosa direaksikan dengan asam klorida dan reagen selliwanof dan dilakukan pemanasan, maka akan terjadi perubahan warna larutan yang semula tidak berwarna menjadi berwarna. Warna ini dihasilkan dari reaksi fruktosa dan reagen selliwanof.



Katalisa asam HCL merupakan katalis homogen, yaitu katalis yang mempunyai fasa yang sama dengan fasa reaktan atau pereduksi dalam larutan. Spektofotometri adalah metode dalam kimia analisis yang digunakan untuk menentukan komposisi suatu sampel baik secara kuantitatif dan kualitatif yang didasarkan pada interaksi antara materi dengan cahayaa. Padatan yang digunakan dalam spektofotometri disebut spektofotometer. Cahaya yang dimaksud dapat berupa cahaya vesibel, UV dan inframerah, sedangkan materi dapat berupa atom dan molekul namun yang lebih berperan adalah elektron valensi.



Spektofotometer menghasilkan sinar dari spektrum dengan panjang gelombang tertentu dan fotometer adalah alat pengukur identitas cahaya yang ditransmisikan atau diabsorbsi. Sukrosa sebagai zat optis aktif, memutar bidang polarisasi cahaya ke kanan (dextrorotatory). Tetapi bila dilakukan dalam air, pemutaran ke kanan akan berkurang dan akhirnya sedikit memutar bidang polarisasi cahaya ke kiri. Proses ini dikenal sebagai inversi, yaitu reaksi hidrolisa sukrosa menjadi glukosa dan fruktosa. Fruktosa lebih kuat reveroratory daripada glukosa dextroratory. Bila reaksi dikatalisa oleh ion H. Waktu paruh akan menjadi lebih pendek, reaksi menjadi lebih cepat.



Metode Guggenhein digunakan untuk menentukan tetapan hukum laju reaksi dengan mengukur sudut pemutaran bidang polarisasi pada waktu-waktu tertentu. 



Gula invert merupakan produk hasil pemecahan sukrosa menjadi glukosa dan fruktosa dengan perbandingan 1:1. Produksi gula inversi secara industri biasanya berdasarkan pada hidrolisa asam atau enzim. Pada proses hidrolisa asam tergantung dari jenis asam, yaitu asam anorganik yang berupa asam kuat dan organik yang berupa asam lemah. Gula invert merupakan komponen makanan yang bermanfaat, terutama sifatnya yang lebih manis dan lebih cepat larut apabila dibandingkan dengan butiran sukrosa. Sifat lain yang menguntungkan dari gula invert adalah dapat berfungsi sebagai humectant (dapat mempertahankan kadar air), penstabil emulsi, pengawet dan memiliki rasa yang lebih halus sehingga tidak menimbulkan iritasi. Gula invert merupakan komponen makanan yang sangat bermanfaat, terutama sifatnya yang lebih manis dan lebih cepat larut apabila dibandingkan butiran sukrosa. Gula invert juga digunakan untuk memperlambat kristalisasi gula pada konsentrasi larutan yang tinggi. Biasanya digunakan dalam krim non kristal, selai, madu buatan dan industri permen serta industri yang hanya memproduksi larutan gula.

0 Comment :

HOODLES

Gumbo beet greens corn soko endive gumbo gourd. Parsley shallot courgette tatsoi pea sprouts fava bean collard greens dandelion.

JACKETS & SUIT

Gumbo beet greens corn soko endive gumbo gourd. Parsley shallot courgette tatsoi pea sprouts fava bean collard greens dandelion.

SPORT SHOES

Gumbo beet greens corn soko endive gumbo gourd. Parsley shallot courgette tatsoi pea sprouts fava bean collard greens dandelion.

 
Created By SoraTemplates | Distributed By Gooyaabi Templates